Corsi di formazione progetto “CODICE RAINBOW”
Qualifica Group, ente di formazione accreditato che si occupa della formazione e dello sportello lavoro del CAD, sta raccogliendo le adesioni per la partecipazione a 3 corsi di formazione.
Titoli dei corsi:
– Manutentore del verde
– Operatore della sanificazione
– Operatore del servizio bar
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI GLI INTERESSATI POSSONO RIVOLGERSI ALLA SEGRETERIADIDATTICA DI QUALIFICA GROUP FORMAZIONE E LAVORO AI SEGUENTI RECAPITI:
Tel. 081.181.098.59 – E-mail: segreteriadidattica@qualificagroup.it
Titolo del corso: Manutentore del verde
SEP di riferimento : SEP 01 – Agricoltura, silvicoltura e pesca. Livello EQF: 3
Descrizione sintetica:
Il Manutentore del verde allestisce, sistema e manutiene/cura aree verdi, aiuole, parchi, alberature e giardini pubblici e privati. Cura la predisposizione del terreno ospitante, la messa a dimora delle piante sino alla realizzazione dell’impianto e alla successiva gestione, applicando le necessarie tecniche colturali e fitosanitarie; gestisce le manutenzioni ordinarie e straordinarie, la potatura delle principali specie ornamentali in osservanza anche delle “Linee guida per la gestione del verde urbano e prime indicazioni per una pianificazione sostenibile” (Vedi MATTM, 2017); applica la difesa fitosanitaria ai vegetali nei limiti delle leggi in vigore. È in grado di recuperare e di smaltire correttamente sfalci e potature. È in grado di fare un uso corretto delle attrezzature e dei macchinari specifici.
Requisiti di accesso:
a) possesso di diploma di scuola secondaria di primo grado;
b) 18 anni di età ovvero età inferiore purché in possesso di qualifica professionale triennale in assolvimento del diritto dovere all’istruzione e formazione professionale. Per coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello di scolarizzazione. Per gli stranieri è inoltre indispensabile una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata attraverso un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore.
Grado minimo d’istruzione previsto: Licenza media
Età minima prevista: 16 anni
Durata e articolazione oraria:
Durata minima complessiva del percorso (ore) 180
Durata minima di aula (ore) 120
Durata massima DAD aula 60
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 60
Titolo conseguito:
Al superamento dell’esame finale consegue il rilascio di un attestato di qualificazione di “Manutentore del verde”. Condizione minima di ammissione all’esame finale è la frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo.
Titolo del corso: Operatore della sanificazione
SEP di riferimento: SEP 24 – Area Comune. Livello EQF: 3.
Descrizione sintetica:
L’operatore della sanificazione realizza interventi atti a rendere sani determinati ambienti mediante l’attività di pulizia e/o disinfezione di ambienti (spazi, arredi, attrezzature, impianti, materiali ecc.), sia nei contesti domestici che in quelli destinati ad attività produttive o di servizio al pubblico, che in quelli destinati all’assistenza sociale e/o sanitaria. Svolge il suo lavoro nel rigoroso rispetto dei protocolli previsti, riconoscendo e minimizzando i vari tipi di rischio. Trova collocazione lavorativa prevalentemente come dipendente in imprese specializzate del settore.
Requisiti di accesso:
Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”. Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER.
Grado minimo d’istruzione previsto: Licenza media
Età minima prevista: 18 anni
Durata e articolazione oraria:
Durata minima complessiva del percorso (ore) 200
Durata minima di aula (ore) 140
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 140
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 60
Titolo conseguito:
Certificazione rilasciata al termine del percorso: Certificazione di qualifica professionale per “Operatore della sanificazione”. Condizione minima di ammissione all’esame finale è la frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo.
Titolo del corso: Operatore del servizio bar
SEP di riferimento: SEP 23 – Servizi turistici- Livello EQF: 3
Descrizione sintetica:
Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute, della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone l’aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli. Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro, verifica la disponibilità dei prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i fornitori.
Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con i propri clienti.
Requisiti di accesso:
Possesso di titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione, fatto salvo quanto disposto alla voce “Gestione dei crediti formativi”. Per quanto riguarda coloro che hanno conseguito un titolo di studio all’estero occorre presentare una dichiarazione di valore o un documento equipollente/corrispondente che attesti il livello del titolo medesimo. Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di un attestato, riconosciuto a livello nazionale e internazionale, di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER.
Grado minimo d’istruzione previsto: Licenza media
Età minima prevista: 18 anni
Durata e articolazione oraria:
Durata minima complessiva del percorso (ore) 300
Durata minima di aula (ore) 210
Durata minima delle attività di aula e laboratorio rivolte alle KC (ore) 20
Durata massima DAD aula 210
Durata minima stage + Laboratorio (ore) 90
Titolo conseguito:
Certificazione rilasciata al termine del percorso: Certificazione di qualifica professionale per “Operatore del servizio bar”. Condizione minima di ammissione all’esame finale è la frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo.